domingo, 12 de junio de 2016

Disección de un ojo de cordero.

Objetivo: Estudiar la morfología externa e interna del ojo de un mamífero.

Material: plancha de disección, agua, ojo de ternera, tijeras, escarpelo.

Actividad: 
1. Extraemos el ojo de la cabeza de cordero.

2. Limpiamos todo el ojo, de forma que solo tengamos el globo ocular y el nervio óptico.
3. Observamos su parte externa en la imagen anterior donde podemos distinguir la esclerótica, cornea, el irias, la pupila (en este caso es ovalada en vez de circular como en los humanos) Además adheridos a la esclerótica encontramos los músculos rectos y oblicuos.
4. Realizamos un corte circular al globo corcular de forma que que el ojo se dividirá en dos partes, cayéndose el cristalino y el humor acuoso.

5. En la parte anterior del ojo, localizaremos el coroides (segunda membrana), y los repliegues ciliares (sobre el iris).
6. En la mitad posterior reconocemos la retina, el punto ciego y el tapete.

Conclusión: Hemos conseguido ver cómo es el ojo por dentro y todas sus partes.

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